Из истории "Гравитона"

Середина 60-х годов, когда появился не только "Гравитон" (а появился он на свет 12 апреля 1964 г.), но и другие стенгазеты ТГУ ("Прометей" на ГГФ, "BIOS" у биологов, "Импульс" у радиофизиков - всех не упомнишь, тем более на некоторых факультетах названия стенгазет не отличались устойчивостью) характеризуется историками как переходный период от "оттепели" к "застою". "Оттепель" и породила такие явления, как авторская песня, "неофициальные" студенческие праздники вроде Дня Архимеда в МГУ и нашего ДФ - Дня Физика, студенческие стенгазеты.

Стенной печати иногда позволялось то, чего не могла себе позволить "официальная", хотя и здесь, перед тем, как газете позволяли "повеситься", ее внимательно изучал куратор от парткома. На физфаке, слава Богу, и партийные руководители были людьми разумными, так что сильного давления не ощущалось, хотя, конечно, явные критические материалы в адрес КПСС и общественного строя были немыслимы.

В стенной печати многие могли проявить свои литературные и художественные способности. Замечу, что среди выпускников физфака есть люди, ставшие профессиональными литераторами и художниками, например Григорий Кружков, известный поэт и переводчик. Вы его не знаете? А романс из "Жестокого романса" - "Мохнатый шмель на душистый хмель"? Это кружковский перевод стихов Киплинга!

В какой-то степени редколлегия стенгазеты была клубом, где собирались интересные люди, шло неформальное общение - и эта традиция позволила так долго сохранять высокий уровень газеты. А о том, что этот уровень высок, свидетельствовали восторженные отзывы гостей ДФ. В 70-е годы у меня (в связи с аспирантурой) была возможность регулярно сравнивать "Гравитон" со стенгазетой Физфака МГУ. И сравнивать было приятно.

Может быть, со временем, удастя подготовить к публикации фрагменты из старых номеров.

Перестройка и демократия открыли широкие возможности для свободного высказывания и самовыражения. Возможно, это и явилось одной из причин "вымирания" стенгазет. И стоит ли жалеть о том, что они вымерли? К тому же средства оперативной полиграфии и компьютерной верстки стали настолько доступны, что любой желающий может сделать собственную газету.

Вот и на физфаке нашлись энтузиасты и начался выпуск ежегодной газеты, выпускаемой к Дню Физика тиражом в N экземпляров. Читаемая Вами статья - пеработанный материал из первого печатного "Гравитона", вышедшего в 1997 г.

Однако процесс создания стенгазеты - это совершенно особая ситуация общения. Разве можно сравнивать процесс подготовки четырехполосной газеты с созданием шедевра длиной этак в 15-20 гравиметров (гравиметр=1 лист ватмана)?. А подготовка юбилейных номеров, когда собираются вместе редколлегии нескольких десятилетий (по-моему, абсолютного максимума достиг номер, посвященный 25-летию "Гравитона": 33 гравиметра!!! Им были заняты две стены справа от деканата ФФ.

Последний настенный "Гравитон" (год написания данной статьи - 2000) вышел в 1998 г., к 50-летию физфака. В декабре 1999г. в Томске был проведен конкурс студенческих стенгазет (не вымерли!!!). Принял в нем участие и "Гравитон", своим юбилейным номером с приложением трех печатных ежегодников. И вернулся, естественно, с первым призом.

Иные времена - иные песни. И если во время рождения "Гравитона" в университете была одна единственная ЭВМ "Урал", доступ к которой был позволен лишь избранным, то теперь компьютеры стоят у многих даже дома, а университет, благодаря Internet, открыт миру. И возникает вопрос: а не пойти ли дальше и возродить "Гравитон" на новой основе: не как стенную газету, и даже не как мелкотиражную газету, выходящую раз в год, а как представительство студентов физфака ТГУ в Web-пространстве. Данный раздел факультетского сайта - шаг в этом направлении.

Нашим выпускникам, находящимся в разных городах и странах, интересно узнать, как живет родной факультет, чем живут его студенты. Сделаем им подарок? Энтузиасты, где вы?

12 апреля 2000 г."Гравитону" исполняется 36 лет. Хотя по человеческим меркам возраст сравнительно молодой, для факультетской стенгазеты ("Интересно, есть ли такое слово в современной молодежной лексике?" - был задан вопрос в прежней версии статьи. Ответ уже получен - см. выше) это достаточно солидный возраст. Тем более, что постоянное обновление редколлегии - фактор отнюдь не способствующий долголетию. Так или иначе, но пенсионный стаж - 25 лет - он отработал исправно, выходя ко всем праздничным датам (такова традиция у стенгазет).

В целях увековечения истории "Гравитона" создан сайт. Он пока не страдает от избытка дизайна, кое-что в стадии создания. Не судите строго!!!

В. М. Вымятнин. Редактор "Гравитона" в 60-е годы.