Фотопроцессы в многоатомных молекулах

 

 

Рассмотрение фотопроцессов невозможно без знания фотофизики молекул.

Фотофизика молекулы включает в себя: геометрию молекулы, дипольные моменты основного и возбужденных состояний, способность молекулы к межмолекулярным взаимодействиям, природу эмиссионного состояния, оценку констант скоростей излучательных и безызлучательных переходов.

Для определения перечисленных свойств и характеристик необходим комплексный подход, который включает в себя экспериментальные и теоретические методы исследования.

Экспериментальные методы исследования: спектрофотометрический метод, спектральный люминесцентный анализ.

Теоретические методы: совокупность полуэмпирических и ab initio методов исследования, а также методы исследования динамического поведения молекулы и метод молекулярного электростатического потенциала.

Такой подход очень важен при использовании метода флуоресцентных зондов.

Исследование собственной флуоресценции биологических материалов не всегда позволяет получить желаемую информацию об объекте. В таком случае используют искусственные флуорофоры (флуоресцентные зонды), параметры люминесценции которых меняются в зависимости от окружающей их среды. Отсюда вытекает важность учета влияния межмолекулярных взаимодействий на свойства зондов в электронно-возбужденных состояниях. Система «зонд – среда» – это сложная картина межмолекулярных взаимодействий, которая отражает как общие эффекты среды, так и нековалентные взаимодействия.

При практическом применении зондов стоит задача научиться управлять его свойствами на молекулярном уровне так, чтобы он оказался приемлемым при решении задач биофизических, биохимических исследований, экологического контроля и клинической диагностики.

 

 

 


Работает на Joomla!. Designed by: joomla 2.5 themes  Valid XHTML and CSS.