Главная >> О ГЦ НИТ ТГУ >> Положение о ГЦ НИТ ТГУ

ПОЛОЖЕНИЕ
о структурном подразделении Томского государственного университета
"Томский городской центр новых информационных технологий"


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Томский городской центр новых информационных технологий создается в целях обеспечения единой государственной политики информатизации, формирования высокой информационной культуры прежде всего и главным образом в учреждениях образования и распространения ее в регионе через подготавливаемые высококвалифицированные кадры, поддержки и координации применения информационных технологий в социально значимом секторе экономики и общества (образовании, культуре, здравоохранении), финансируемом из средств бюджетов разного уровня.

1.2.Официальное полное наименование: Томский городской центр новых информационных технологий Томского государственного университета.

Официальное краткое наименование: ГЦНИТ ТГУ.

1.3.Деятельность Центра подконтрольна Центру информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (далее — Центр "Информика").

1.4.Центр осуществляет методическое руководство деятельностью учреждений образования и культуры в области использования НИТ и ее координацию, в том числе по реализации корпоративных проектов, а также обеспечивает информационное взаимодействие с этими учреждениями.

1.5.Центр осуществляет научно-методическое руководство подразделениями университета в области информатизации.

1.6.Центр осуществляет свою деятельность во взаимодействии с инновационными структурами образования: центрами дистанционного обучения, университетскими центрами Internet, центрами тестирования, учебно-научными центрами по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы и т.д.

Инфраструктура указанных инновационных подразделений в ТГУ поддерживается и развивается Центром.

1.7.В своей деятельности Центр руководствуется законодательством Российской Федерации, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и решениями Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, уставом ТГУ, настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЦЕНТРА.

В области образовательной деятельности:

2.1.Формирование инфраструктуры информатизации образования, обеспечение ее функционирования и развития.

2.2.Проведение совместных с учреждениями образования региона исследовательских и проектных работ по информатизации общего и профессионального образования.

2.3.Координация деятельности учреждений образования по Федеральной программе в области информатизации России.

2.4.Участие в разработке, реализации и сопровождении корпоративных проектов, формирующих единое информационное пространство системы образования.

2.5.Подготовка (послевузовское образование), профессиональная переподготовка и повышение квалификации профессорско-преподавательских работников системы образования региона в области новых информационных технологий обучения, научной и организационной деятельности в установленном порядке.

2.6.Участие в трансрегиональной (международной) информационной сети по оценке динамики и качества высшего образования в рамках международных договоров.

В области научно-исследовательской деятельности:

2.7.Определение основных направлений деятельности внутривузовских структур ТГУ, ориентированных на создание и развитие новых информационных технологий, поддержка и развитие инновационных структур в ТГУ и координация выполняемых работ.

2.8.Разработка товарной продукции в области информатизации образования по заказам учреждений образования.

2.9.Проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области комплексного использования новых информационных технологий в сфере образования.

В области производственной деятельности:

2.10.Формирование и ведение информационных региональных ресурсов в области образования и культуры, профессиональных баз данных и знаний.

2.11.Поддержка и развитие отраслевых баз данных, организация информационного обмена с международными и региональными базами данных, системный анализ и обработка данных в соответствии с информационными потребностями вузов, научных организаций и иных учреждений и предприятий системы Минобразования России.

2.12.Выполнение функций регионального узла единой телекоммуникационной информационной сети образования и науки России. Создание узловой коммуникационной инфраструктуры "вуз — центр НИТ".

2.13.Оказание информационных, аналитических и консалтинговых услуг по проблемам информатизации образования, распространение в регионе передового опыта в сфере информатизации образования.

2.14.Изучение потребностей рынка новых информационных технологий, обеспечение проведения экспертизы и организация централизованных закупок для образовательных структур отдельных компонентов, систем и целых информационных технологий, сертификация информационных технологий учебного назначения.

2.15.Обеспечение информационного взаимодействия с территориальными и отраслевыми органами управления (научная информация, статистическая и др.), включая сбор и обработку данных по заданиям Минобразования России.

2.16.Выполнение задач образовательно-информационного центра (ОИЦ) федеральной университетской компьютерной сети RUNNet (в соответствии с приказом Минобразования России от 31.07.98 N 2082).