Главная > М.И.Вымятнин > ТМТ

Томский машиностроительный техникум

1 марта 1946 г.по приказу Министра автомобильной и тракторной промышленности СССР Михаил Иванович был переведен в Томский машиностроительный техникум на должность преподавателя.Преподавательская деятельность шла успешно (преподавал технологию машиностроения и интрументальное производство), пользовался уважением коллег.

В марте 1949 назначен заместителем директора техникума по учебной работе.

В 1950 и 1951 гг. за активное участие в подготовке и проведении выборов награжден Почетными грамотами.
В 1950 г. поступил в Вечерний Университет Марксизма - Ленинизма и в 1952 г. успешно его окончил.
Следил за техническим прогрессом - выписывал журнал "Станки и инструмент".

Проработав в техникуме более шести лет, в сентябре 1952 г. уволился. Причина (вспоминаются домашние разговоры) - конфликт с руководством. В пользу этого утверждения говорит наличие двух характеристик. Одна из них датирована 2 сентября 1952 г. и подписана директором. Вторая не датирована (но, судя по всему более ранняя), подписана директором и парторгом.

В раннем варианте: За время своей работы тов. Вымятнин М.И. показал себя с положительной стороны и как преподаватель, и как заместитель директора, пользуется большим авторитетом среди коллектива учащихся и преподавателей. Требователен к себе и к подчиненным. Политически развит, принимает активное участие в общественной жизни техникума. Дисциплинарных взысканий не имеет. Нормальная положительная характеристика.

Во второй характеристике уже в первом абзаце отмечено: Родился [...] в семье репрессированного кулака. Два абзаца характеризуют М.И.Вымятнина как преподавателя и общественника в целом положительно. Последний абзац отмечает: Как зам.директора по учебной части имел недостатки в работе, допускал недисциплинированность. В настоящее время поставлен вопрос перед УУЗом Министерства о его освобождении.

Дожидаться решения вопроса Министерством Михаил Иванович не стал. Подал заявление об увольнении. Справка гласит: Освобожден согласно поданного заявления.
Уходе из техникума, по всей видимости, не планировался. И три месяца, с 13 сентября по 12 декабря, ушло на решение вопроса о трудоустройстве.
В декабре вопрос решился, Михаил Иванович принят на работу на ТЭМЗ (Томский электромеханический завод) конструктором в отдел главного технолога. Производственная деятельность возобновилась.