Научные контакты с кафедрой дерматовенерологии Томского медицинского института восходят к началу 30-х годов, когда ее заведующим был профессор Петр Васильевич Кожевников, в дальнейшем - крупный советский дерматовенеролог, чл.-корр. АМН СССР и заслуженный деятель науки. Он заведовал кафедрой с 1932 по 1937 г.
С 1937 по 1940 г. кафедрой заведовал профессор С.Л. Либерман. Семен Львович Либерман родился в 1902 г. В 1925 окончил медицинский факультет первого московского университета. В бытность его заведующим кафедрой (в 1939 г.) отношения Валентины Алексеевны с кафедрой приобрели официальный характер: она по совместительству стала работать на кафедре ассистентом. В мае 1940 г. профессор С.Л. Либерман был переведен на должность заведующего кафедрой дерматовенерологии 2-го Московского медицинского института.
Следующий завкафедрой - профессор М.Т.Бриль. Марк Тимофеевич руководил кафедрой с 1940 по 1950 г.
В этот период (17 апреля 1941 г.) Валентина Алексеевна успешно защитила кандидатску диссертаци. Была определена и тема докторской диссертации. Но началась война. По объективным причинам официальные отношения с кафедрой в 1943 пришлось прервать (неофициальные, естественно, продолжались).
С 1950 по 1953 г. руководство кафедрой было поручено доценту В.Н.Беспалову.
16 октября 1951 г. Валентина Алексеевна возобновила работу на кафедре. Первый учебный год - в качестве ассистента - совместителя. Формулировка приказа на следующий учебный год несколько смущала: "назначить временно".
При устном разговоре директор института объяснил формулировку незакончившимся конкурсом. Но один "доброжелательный" профессор объяснил, что слово "временно" связано с неверием к ее трудоспособности по возрасту (63 года).
Не имея возможности обратиться устно, Валентина Алексеевна 2 января 1953 г. обращается к директору письменно (ГАТО ф.р51 оп.4 д.398 с.26-27). В качестве обоснования своей трудоспособноси она сообщает о нагрузке, выполненной в прошедшем семестре.
I. Провела свыше пятисот педагогических часов, ведя практические занятия с лечфаком. И провела неплохо, учитывая а)хорошую посещаемость б)благодарность отдельных групп в)хорошую сдачу экзаменов
II. В научном отношении:моя последняя работа будет помещена в журналу "Вестнк венер<ологии> и дерм<атологии>, о чем прилагаю извещение.
III. Вела одновременно лечебную работу по клинике
IV. В политучебе: Закончила 1ый курс вечернего Университета Марксизма-Ленинизма с отметкой "отлично" и сейчас сдаю своевременно зачеты на 2м курсе
V. Остаюсь совместителем на полставке в Облвендиспансере по кабинету женской гонорреи, что отнимает у меня 12 час. в неделю
Согласно вышеизложенному прошу Вас изменить приказ обо мне, считая меня постоянной сотрудницей Мединститута
В 1953 г. кафедру возглавил профессор И.С.Бейрах.
29 августа он обратился к директору института с просьбой срочно разрешить вопрос с расстановкой преподавательских кадров кафедры (ГАТО ф.р51 оп.4 д.398 сс.31-31об). В служебной записке содержалась еще одна просьба:
Со своей стороны очень прошу Вас об оставлении на кафедре и.о.ассистента Лапшиной В.А. Она является ценным работником, квалифицированным врачем и педагогом.Оставление на кафедре Лапшиной В.А. считаю весьма целесообразным
Вопрос наконец-то был решен окончательно.
На кафедре Валентина Алексеевна проработала до ухода на пенсия осенью 1957 г.
Исаак Соломонович руководил кафедрой до 1971 г.