Главная > В.М.Лавров > Томский университет

Императорский Томский университет

Вступительные экзамены на медицинский факультет Императорского Томского Университета выдержаны, и 31 августа 1906 г. Владимир обращается к ректору университета с просьбой о зачислении на первый курс медицинского факультета. В прошении перечисляются прилагаемые документы. Требуемое свидетельство о политической благонадежности еще не получено, но прошение в соответствующую инстанцию подано, и ответ ожидается в начале сентября.
В прошении указан и адрес просителя: г.Томск, Ефремовская ул., собств. д. №14. Ныне это ул. Бакунина. Как сообщается в книге "История названий томских улиц", в 1890-е годы на этой улице упоминаются дамские мастерские Лавровой (утраченный в 1990-е дом №22). Хозяйкой мастерских была мать Владимира, Александра Ивановна Лаврова ("мать была кустарем, имела мастерскую дамского платья" - из автобиографии).

Секретное письмо из соответствующей инстанции на имя ректора зарегистрировано канцелярией университета 5 сентября.

Началась студенческая жизнь. На фотографиях, сделанных после лекции в анатомическом корпусе (в центре) и в башенной аудитории видно, что, благодаря смягчению законодательства, в числе студентов стали принимать и особ женского пола. Студент Лавров на фотографиях отмечен галочкой.


Но жизнь не была безоблачной: родители (отцу за 60, матери 50 лет) не могли содержать сына-студента, к тому же младшей сестре (Агнии)еще только 13 лет. Параллельно с учебой Владимир с 1907 по 1910 г. подрабатывал инструктором на детской площадке Общества содействия Физическому развитию. Однако к осени 1911 г. ситуация стала критической: материальное положение семьи не позволяло продолжать образование в Университете. Третьего сентября студент Лавров подает прошение о выдаче документов. Прошение было удовлетворено, и ему выдано свидетельство о том, что он из Университета, согласно прошению, уволен. Но 15 сентября В.М.Лавров пишет новое Прошение - о возврате прошения об увольнении.

Изменилось материальное положение и он может продолжить обучение. Что произошло? В одной из автобиографий Владимир Минович пишет, что отец умер в 1911 г. Однако в анкете Агнии Миновны указан другой год смерти - 1900. Скорее всего, она ошиблась. Можно предположить, что в 1911 г. Мина Иванович был тяжело болен. И скончался в начале сентября. Это и есть то изменение условий, которое позволило продолжить обучение. Кроме того, был найден дополнительный заработок - с 1911 по 1914 Владимир Минович работал счетчиком (контролером) на Томской электрической станции. И учеба продолжилась.

Параллельно с учебой - работа на электростанции (контролер) и в Некрасовской больнице (медбрат). Возможно, работа медбратом была не очень продолжительна - в автобиографии она не упоминается. Но имеются фотографии, являющиеся, как указано на обороте, собственностью Вл. Лаврова. На обороте указаны также место (Некрасовская больница) и дата (10 июня 12 года) съемки.

И вот наступил долгожданный день. 24 мая 1914 г. выдано свидетельство за №365 о том, что Лавров Владимир Минович имеет десять зачетных полугодий. То есть прослушал полный курс наук медицинского факультета. Для того, чтобы получить степень "Лекарь" необходимо предстать перед Медицинской испытательной комиссией и выдержать соответствующие испытания. Но в июле началась война и В.М.Лавров был мобилизован. Предстояло почти 8 лет провести в Армии, об этом разговор будет в следующих разделах.

21 июля 1916 г. вышло высочайшее повеление о том, что выпускники медицинских факультетов, находящиеся в действующей армии, могут быть утверждены в звании лекаря без испытаний. 31 октября 1916 г. в Медицинскую испытательную комиссию зауряд-врачом 1-го разряда В.М.Лавровым было подано прошение об утверждении в звании лекаря. 1 декабря оно было удовлетворено и выдано Временное удостоверение. Диплом лекаря был выдан 30 декабря 1918 г.