Без вас меня бы не было

Главная > Два корня > Лавровы

Лавровы

В отличие от Вымятниных, фамилия Лавровых широко распространена. Тем не менее поиск в интернете дал интересный улов: по адресу http://trog.narod.ru/fam/lavrov.htm была обнаружена статья «Лавровы» (уже упомянутого выше В.Г.Волкова), повествующая о томских Лавровых. Ниже приводится её копия (за исключением гиперссылок). Варианты этой статьи, отличающиеся редакционной правкой, были найдены в двух томских энциклопедиях: Томск от А до Я: Краткая энциклопедия города /Под ред. д-ра ист.наук Н.М.Дмитриенко. – Томск: Изд-во НТЛ, 2004. -440 с.: ил. и Энциклопедия Томской области. Т.1: А – М. Томск: Изд-во Том.ун-та, 2008. 480 с.

Род томских Лавровых прослежен В.Г.Волковым до начала 19 века, до Ивана Васильевича Лаврова. Учитывая распространенность фамилии, утвержать, что мой дед, родившийся в 1882 г. – прямой потомок Молчана рисковано. Но мой прадед – Мина Иванович. И он вполне мог быть сыном купца Ивана Васильевича. Можно ли это доказать?

В 2014 г. в издательстве Томского университета вышла монография Н.М.Дмитриенко "Томские купцы: биографический словарь (вторая половина XVIII - начало XIX в.)". В ней имеется статья, посвященная Василию Владимировичу Лаврову. В ней приводятся данные о его деятельности в Томске и о его семье. И данные о членах семьи не совпадают с приведенными В.Г.Волкова в статье "Лавровы" в энциклопедии "Томск от А до Я" (под редакцией Н.М.Дмитриенко). В частности, отец жены у Волкова - Шумилов, у Дмитриенко - Шубин. У Дмитриенко упоминаютя 4 сына, у Волкова один. И его имя (Иван) не значится в перечне Дмитриенко. Был ли мальчик?

Доказательства существования Ивана Васильевича были обнаружены. Не выходя из дома.

В моей библиотеке хранится псалтирь, напечатанная в период царствования Павла I, т.е. с 1796 по 1801 гг. На форзаце надпись, сделанная ее первой владелицей: Сия Псалтирь принадлежит Томской второй гильдии купеческой жене Анне Дмитриевне Лавровой урожденной Бессоновой, в память бывши в малолетстве училась по ней. Это было в городе Кузнецке.

Но это не единственная надпись. И кроме записей, сделанных Анной Дмитриевной, есть записи, сделанные иными подчерками (её дети или снохи). Вот ключевые записи:
Память матушке Анне Дмитриевне
февраля 3 дня
Память дедушке Василью Владимировичу
12-го апреля
Память бабушке Марии Петровне
января 26-го


1800 года января 30 дня день рождения батюшки Иоанна Васильевича Лаврова Таким образом, Василий Владимирович Лавров был женат на Марии Петровне (а именно так звали дочь томского купца Петра Шумилова). Их сын Иван Васильевич был женат на Анне Дмитриевне Бессоновой. Две цепочки прочно соединились.


Дополнительную информацию о родных и близких дают также и записи в Святцах, напечатанных, по всей видимости, в начале 1880-х, но содержащих записи, относящиеся к более старым событиям.

Приведенные сведения позволяют однозначно утверждать, что мой дед, Владимир Минович Лавров, - прямой потомок Молчана Лаврова, представитель 7-го поколения.

К сожалению, ни у Владимира Миновича, ни у его брата Анатолия, не было сыновей. Только дочери. И последней из томских Лавровых – прямых потомков Молчана, была моя мама, Ксения Владимировна Лаврова, которая, выйдя замуж, фамилию не поменяла.